(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivos: Identificar o perfil da produção teórica especializada sobre a ergonomia na mineração, verificar as contribuições da ergonomia para a promoção da saúde dos trabalhadores da indústria da mineração e averiguar as sugestões propostas para a melhoria dos aspectos gerais do trabalho na área. Método: Revisão Integrativa da Literatura realizada a partir de buscas no Portal de Pesquisa em Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando a associação entre os Descritores em Ciências da Saúde: ergonomia and mineração. Ao todo, foram localizadas 21 referências, das quais 10 atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: 60% (n=6) estavam disponíveis no Index Medicus da National Library of Medicine (MedLine), 60% (n=6) na língua inglesa, 20% (n=2) foram publicadas na Occutional Medicine (Londres) e 30% (n=3) caracterizaram-se como pesquisa transversal. Além disso, os estudos evidenciaram que a análise ergonômica do trabalho leva a identificação da realidade vivenciada pelos trabalhadores, o que possibilita intervir adequadamente, sendo a ergonomia apontada como a alternativa mais viável. Conclusão: A ergonomia é percebida como uma estratégia que possibilita a gestão terapêutica e profilática adequada para minimizar os efeitos nocivos de patologias relacionadas ao trabalho na indústria da mineração.