(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O grupo masculino se expõe mais aos riscos de adoecimento que mulheres. As doenças crônicas degenerativas é uma realidade, e dentre elas destaca-se a hipertensão e a obesidade que mantêm relação direta. Estudo temporal, de abordagem quantitativa, tendo como fonte a o DataSus. O objetivo geral foi investigar a relação da hipertensão arterial e obesidade em homens, bem como identificar a faixa etária e a raça em que esses agravos ocorrem com mais prevalência nas regiões Sudeste e Nordeste no período de 2008 a 2012. Resultados revelou que a hipertensão foi mais frequente no Sudeste no ano de 2008, apresentando um comportamento ascendente, e no Nordeste em 2010, com comportamento ascendente e depois descendente. Diferentemente do literatura e dos dados do Brasil, a raça mais acometida na região sudeste foi a branca.No Nordeste a raça parda foi a mais prevalente, reforçando a literatura. É necessário a incorporação de medidas preventivas com ênfase na atividade física e na reeducação alimentar para combater a obesidade e controlar os níveis pressóricos, diminuindo suas complicações e os índices de internações.