(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Lombalgia é um sintoma de etiologia multifatorial, que acomete ambos os sexos e apresenta alta incidência na população economicamente ativa, incapacitando temporária ou definitivamente para execução das atividades diárias e profissionais. Devido às múltiplas etiologias, representa uma condição de difícil prevenção e tratamento, encontrando no método Pilates um recurso de grande valia e que vem demonstrando grande efetividade no tratamento dessas dores. Desta forma, buscou-se identificar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as contribuições dos estudos referentes aos Benefícios do Método Pilates em lombálgicos crônicos. A busca foi conduzida nas seguintes bases de dados eletrônicos: PUBMED e Biblioteca Regional de Medicina (BIREME). Foram utilizados os seguintes descritores: Lombalgia, e Pilates. Estes termos encontram-se indexados nos Descritores das Ciências da Saúde (DeCS). Foi realizado um corte histórico incluindo estudos publicados nos últimos cinco anos (2008 à 2013), onde foram encontrados 472 artigos, porém somente 8 obedeceram aos critérios pré-estabelecidos. Foi constatado que na maioria dos estudos houve melhora significativa na diminuição da dor e apenas 3 estudos mostram que a melhora da mesma ocorreu de forma secundária à estabilização lombar, demonstrando a necessidade de mais estudos a cerca da temática. De acordo com esta revisão o Pilates mostrou resultados positivos na estabilidade lombo-pélvica e na diminuição da dor, porém há minoritariamente controvérsias, necessitando de mais investigação aprofundada sobre o tema abordado.