(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: O índice de massa corporal elevado no compartimento toraco-abdominal promove alterações no sistema respiratório interferindo nos volumes e capacidades e consequentemente na troca gasosa. Objetivo: Analisar comparativamente a mobilidade tóraco-abdominal relacionando ao índice de massa corporal em crianças. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo transversal com abordagem quantitativa e descritiva. A amostra constou de 70 crianças com idade entre 8 e 12 anos de ambos os sexos e com o índice de massa corporal variável. Foi realizada a verificação da altura, peso, expansibilidade destas crianças em seguida classificadas em três grupos em função dos seus índices de massa corporal: eutróficos (57,1%), com sobrepeso (15,7%) e obesos (27,1%). Resultados: Os resultados obtidos apresentaram diferenças entre o grupo dos eutróficos e dos obesos, indicando, nesta perspectiva, que a mobilidade na região axilar e xifoideana são mais elevadas no grupo dos eutróficos, quando comparado ao dos obesos. Conclusão: Portanto conclui-se que o índice de massa corporal está relacionado a alterações na expansibilidade tóraco abdominal de crianças.