(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: determinar a incidência da síndrome da fragilidade em idosos, segundo o Fenótipo de Fried, em uma unidade de Saúde da Família. Metodologia: estudo exploratório, com abordagem quantitativa, realizado em uma unidade de Saúde da Família no município de Cajazeiras (PB). Os dados foram coletados na unidade “João Bosco Braga Barreto” em abril e maio de 2013, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Maria, sob o Protocolo n. 240.731. A amostra foi composta por 100 idosos. Foi utilizado um questionário sociodemográfico e os marcadores do Fenótipo de Fried foram analisados estatisticamente por meio do programa PASW, versão 20. Resultados: 52% dos participantes foram classificados como pré-frágeis e 48% foram classificados como frágeis. Conclusão: constatou-se uma divisão relativamente equitativa entre as frequências de fragilidade e pré-fragilidade, além de relação com o sexo e o índice de massa corporal. Indica-se a importância de investir em políticas de saúde para minimizar a prevalência da síndrome da fragilidade em idosos.