(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: verificar o conhecimento de profissionais de enfermagem sobre risco de infecções hospitalares em uma unidade de terapia intensiva. Metodologia: estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizada na UTI de um Hospital Regional com uma amostra composta por dez profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de um questionário no mês de março de 2013 após aprovação do comitê de ética da Faculdade Santa Maria número 253.075. Para a análise utilizou-se a técnica do discurso do sujeito coletivo proposto por Lefèvre e Lefèvre Resultados e Discussões: diante dos questionamentos emergiram as seguintes idéias centrais: é uma infecção causada por microorganismo presentes no ambiente hospitalar, procedimentos invasivos e não lavagem das mãos, utilizo as precauções padrão e técnica asséptica ao realizar os procedimentos invasivos.Considerações finais: a pesquisa serviu para investigar o conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre os riscos dos pacientes adquirirem infecção na Unidade de Terapia Intensiva e observou que a equipe do hospital trabalhado ainda necessita de maiores esclarecimentos acerca do controle da infecção hospitalar.