(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Consumir alimentos em vias públicas comercializados por ambulantes podem oferecer um alto risco á saúde pública do Brasil, considerando que esses vendedores geralmente não têm muitos conhecimentos da higienização e manipulação irrepreensível de alimentos. Objetivo: Verificar às condições higiênicas sanitárias do comércio ambulante, bem como o perfil dos vendedores ambulantes, a própria higiene pessoal e do local onde estão instaladas as barracas de venda. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo, do qual 90 vendedores ambulantes concordaram em participar da pesquisa, respondendo a um formulário, contendo questões objetivas baseadas nas Resoluções RDC n. 218 e RDC n. 216, que foram utilizadas como variáveis na composição do estudo. Os dados, depois de compilados, foram apresentados em tabelas e gráficos de frequência simples expressos em números e percentagens. Os aspectos éticos foram respeitados, de acordo com a Resolução Nº 196/96 (CNS-MS). Resultados: Observou-se que 26% dos vendedores estavam na faixa etária entre 28 e 39 anos; 33% possuíam o Ensino Médio Completo; 64% com renda familiar de 2 a 5 salários mínimos por mês; 41% utilizavam ônibus para chegar até o local do trabalho; 53%preparavam o alimento na hora; 59% manipulavam o dinheiro e os alimentos com a mesma mão; 23% estavam próximos á bueiros. Os resultados obtidos sugerem que os vendedores não possuem conhecimentos sobre higiene para atuarem no ramo alimentar, frente às várias irregularidades observadas em relação ao local de trabalho, ao manuseio, armazenamento, transporte e resíduos sólidos produzidos. A ausência de fiscalização rotineira e severa, bem como a permissividade deste comércio, parece explicar essas falhas