(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A obesidade é hoje um dos principais problemas públicos de saúde, pois o peso elevado, juntamente com o sedentarismo, está diretamente relacionado com condições patológicas que causam altas taxas de morbidade e de mortalidade. Várias intervenções são utilizadas para melhorar a saúde e conseqüentemente a qualidade de vida dos pacientes obesos. O VO2máx é uma variável que deve ser avaliada e monitorada na população obesa, pois é um importante parâmetro de morbidades associadas, sendo que a quantificação da mais alta captação de oxigênio por um indivíduo é decorrente da interação dos sistemas respiratório, cardiovascular e muscular. Objetivo: Avaliar o consumo máximo de oxigênio de indivíduos obesos mórbidos no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica. Métodos: Foram avaliados 16 sujeitos entre 21 e 51 anos, sendo 3do sexo masculino e 13 do sexo feminino. Esses indivíduos já estavam com a data da cirurgia bariátrica marcada, e retornaram a realizar o teste depois de 3 meses da intervenção cirúrgica. Os mesmos assinaram o TCLE e o projeto foi aprovado pelo CEP da instituição. Os indivíduos realizam teste de esforço ergométrico seguindo o protocolo de Balke. Resultados: A analise estatística revelou que as variáveis peso, estágio e VO2máx tanto pré quanto pós-cirurgia bariátrica tiveram resultados estatisticamente significativos. Conclusões: Foi possível identificar que a população obesa apresenta o condicionamento cardiorrespiratório comprometido, revelando valores de consumo máximo de oxigênio baixos quando comparados a população normal, porém após a cirurgia bariátrica os valores de VO2máx aumentaram, o que demonstra uma melhora no condicionamento cardiorrespiratório.