(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Educação Física, é um componente curricular que vem ao longo do tempo mostrando que pode ser o diferencial entre a inclusão e a exclusão. Ao se posicionar diante das dificuldades apresentadas na educação inclusiva como um caminho para a aceitação das diferenças, a educação física mostra que é capaz de trabalhar a inclusão, de maneira que contribua para o crescimento do educando enquanto pessoa que conhece seus direitos e cumpre seus deveres. A escola tem papel especial no processo de inclusão. Ela é o ponto e partida desse processo. Sem a escola a inclusão não seria possível, pois é na escola que se aprende cidadania, convivência, socialização. Percebe-se então, que a escola não é apenas propedêutica, ela é também um local de descobertas e desafios. No momento, o maior desafio é a implementação da inclusão. Quando a família percebe que necessita de uma complementação para educar sua criança ela vem a escola e assim, com a colaboração da família, a escola faz o seu papel na construção do conhecimento do educando. Mas, quando a família tem um portador de necessidades educacionais especiais dentro do lar, acredita que a escola não pode ajudar, pois “o doente” precisa de cuidados pessoais. É nesse cenário que a educação física se situa, como um dos indicadores de progressão no processo de construção do conhecimento relacionado à inclusão de PNEEs nas salas de aula. A ênfase está na adaptação do professor e não no educando. Constatar se essa realidade está sendo desenvolvida na escola Luiz Ribeiro de lima é o objetivo principal deste estudo.