(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Lei Orgânica da Saúde n°8.080/90, afirma que existem fatores determinantes e condicionantes para o adoecimento, como a alimentação, a moradia, o saneamento básico, meio ambiente, o trabalho, a renda, o nível educacional, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais que definem a saúde. A maioria das enfermidades pode ser evitada com a prevenção primária, quem tem o propósito de limitar a incidência de. Identificar fatores de risco presentes entre os acadêmicos do curso de Enfermagem, Unioeste, Foz do Iguaçu/PR. Foi um estudo transversal, cuja amostra foi composta por 120 acadêmicos do curso de enfermagem da Unioeste em Foz do Iguaçu, no primeiro semestre de 2012. O instrumento de coleta de dados versava sobre questões acerca dos fatores de risco e perfil socioeconômico dos discentes. Dos entrevistados, 20% estavam com pré-obesidade, 53% declararam serem sedentários, 5% fumam, enquanto 25,8% citaram ter usado o cigarro, 56% consome alguma quantidade de álcool semanalmente. Concluindo, o elevado número de acadêmicos que estão expostos aos fatores de risco pesquisados é elevado, principalmente no quesito atividade física, é notório que o discente precisa de um grupo de apoio que trabalhe nessas fragilidades, a fim de minimizar os riscos e fortalecer a teoria com a prática, reforçando a educação em saúde.