(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Avaliar os efeitos da Pressão Positiva Expiratória (EPAP) sobre os sinais vitais (SV) em portadores de DPOC. Trata-se de um ensaio clínico uni-cego, composto por portadores de DPOC - Grupo Tratamento (GT) (n=12) com diagnóstico clínico e estadiamentos GOLD II e III (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease), e por indivíduos hígidos - Grupo Controle (GC) (n=13) de ambos os gêneros e com idade entre 40 a 70 anos. Foram avaliados os volumes pulmonares através da espirometria, os SV como frequência respiratória (FR), a pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) e saturação periférica de oxigênio (SpO2) em condições basais (Pré-EPAP). Posteriormente, foi aplicada EPAP (15 cmH2O) através de máscara facial por 25 min, havendo o registro dos dados (SV e SpO2) no décimo quinto e vigésimo quinto minuto de aplicação da pressão positiva. A média de idade dos indivíduos do GC foi de 57,1 ± 7,1 anos e no GT, 57,2 ± 8,3 anos. Os valores obtidos na espirometria demonstraram a normalidade da função pulmonar no GC (CVF: 87,8 ± 9,6 %pred, VEF1 86,8 ± 14,3 %pred e VEF1/CVF: 99,0 ± 9,3 %pred), e limitação ao fluxo aéreo no GT (CVF: 63,7 ± 19,5 %pred, VEF1: 44,0 ± 20,0 %pred e VEF1/CVF: 66,8 ± 17,4 %pred). Com a aplicação da EPAP, houve aumento da SpO2 (p<0,001) e redução da FR (p<0,001) nos 15 e 25 min de aplicação em relação ao período pré-EPAP no GC. O GT apresentou redução significativa da FR (p<0,001) aos 15 e 25 min de aplicação em relação ao período Pré-EPAP. Nossos resultados apontam para um possível benefício da EPAP em reduzir a FR nos indivíduos portadores de DPOC, sem provocar alteração dos demais sinais vitais.