(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência do Método Pilates Solo no tratamento e na QV de mulheres com IU. A amostra foi composta por 6 mulheres com média de idade de 61,3 anos (DP ± 10,46). Foram avaliadas quanto a QV através do questionário do ICIQ-SF e a força muscular do períneo através do exame físico com perineômetro antes e após o tratamento fisioterapêutico. O tratamento consistiu de 16 sessões de exercícios baseados no Método Pilates Solo, realizado 2 vezes por semana, com duração de 1 hora cada. Observou-se que o Método Pilates solo influenciou de maneira positiva tanto a QV quanto a força dos músculos do assoalho pélvico das pacientes, reduzindo o número de trocas e o uso de protetores de calcinha, reduzindo a quantidade, as situações e a frequência das perdas urinárias e melhorando o impacto que a IU traz na QV das pacientes. Conclui-se que o Método Pilates pode ser utilizado como técnica fisioterapêutica para o fortalecimento da musculatura perineal e conscientização dessa musculatura, melhorando a sua função e consequentemente melhorando a QV de mulheres com IU.