(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O consumo de esteróides anabolizantes em atletas e jovens tem aumentado ao longo dos anos, porém, ainda são escassos os dados empíricos e epidemiológicos relacionados ao tema e a esta população. Por este motivo, realizou-se pesquisa, com o escopo de apresentar o perfil sócio demográfico e o desejo de modificação corporal de usuários de esteróides anabolizantes. Para tanto, os participantes responderam a um questionário elaborado especificamente para a pesquisa, cujas respostas foram apresentadas segundo as suas prevalências. Observou-se uma prevalência de 5,0% de ingestão de esteróides e/ou uso de anabolizantes, prioritariamente no sexo masculino, com idade média de aproximadamente 23 anos (DP=8,8). Também foi observado que a maioria dos usuários pratica dietas, consome suplementos alimentares e utiliza medicamentos para alteração do peso corporal. Em relação ao desejo de modificação corporal, foi constatado que a maior parte deseja modificar alguma coisa no próprio corpo e que não é satisfeito com ele. Os resultados foram discutidos segundo literatura pertinente, especificamente no que concerne aos aspectos culturais e sua influência para os ideais de imagem corporal.