(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A solicitação de exames complementares pelo fisioterapeuta, é um direito alicerçado pelas Resoluções Coffito 80 e CNE/CES4 e pela CBO 2236. Tal prerrogativa, mostra-se relevante ferramenta complementar para correta elaboração da conduta fisioterapêutica. Objetivo: Verificar qual a visão dos fisioterapeutas da região da AMURES quanto a solicitação de exames complementares. Metodologia: A pesquisa foi realizada com 123 profissionais de 64 estabelecimentos ligados ao setor de fisioterapia localizados na região da AMURES, utilizando um questionário autoaplicável composto por 9 questões, visando avaliar em vários aspectos a concepção dos profissionais quanto a prerrogativa da solicitação de exames complementares. Resultados e Conclusão: Os resultados encontrados neste estudo, conduzem-nos a assegurar que 70% dos profissionais são conhecedores do disposto do Art. 3º da Res. Coffito 80 e 46% são conhecedores do disposto da Res. CNE/CES4, Art.5º, § VI, sendo que 56% da amostra já solicitou exames complementares, onde desta porcentagem 46,4% obtiveram boa receptividade ao solicitar exames complementares. Ficou evidenciado que 54% da amostra desconhecem os dispostos específicos que outorgam o direito da solicitação de exames complementares e 90% declaram-se competentes a solicitação de qualquer classe de exames complementares.