(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A população idosa de mulheres no Brasil está aumentando como também novas políticas públicas e desafios profissionais. O presente trabalho tem como objetivo compreender as necessidades de cuidado de saúde dessa população. Trata-se de um estudo embasado no referencial teórico-metodológico da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Foram estudadas 10 mulheres idosas. As falas foram obtidas por meio da entrevista gravada com questões norteadoras e seis categorias foram identificadas: 1) Compreensão sobre as necessidades de saúde; 2) Comportamento e estilo de vida; 3) Percepção sobre os fatores de Risco; 4) A percepção do cuidado profissional; 5) Expectativa de saúde e 6) Perspectivas sobre o cuidado profissional. Pode-se concluir que a medicalização e a crença foram destaque neste estudo. As mulheres idosas conhecem as suas necessidades de saúde, são adeptas aos melhores hábitos e estilo de vida e esperam cuidado profissional preventivo, resolutivo e humanizado.