(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A amputação é considerada a retirada cirúrgica ou traumática, de um membro do corpo. O objetivo do presente estudo foi analisar o nível de independência funcional em pacientes amputados transfemorais unilaterais protetizados e os fatores que influenciam na mesma. Metodologia: Estudo do tipo quantitativo de corte transversal de fonte primária que analisou a independência funcional em pacientes amputados a nível transfemoral unilateral protetizados através do questionário medida funcional para amputados (FMA), com o intuito de avaliar os componentes da prótese e verificar a diferença do joelho protético policêntrico para indivíduos jovens e joelho protético monoeixo com trava para indivíduos idosos, associado à independência funcional dos mesmos, mobilidade, uso de prótese e identificar os fatores que podem estar influenciando nos resultados encontrados. Resultados: Após aplicação do questionário verificou-se que as respostas menos satisfatórias foram dos indivíduos idosos de 60 a 78 anos, com menor tempo de uso da prótese este como 8, 9 e 10 meses, sendo que esses apresentam joelho monoeixo com trava. Conclusão: Na presente pesquisa é possível concluir que o joelho protético influencia na independência funcional já que o mesmo tem indicações diferentes para a população estudada que é composta de jovens e idosos. Já em relação a idade e ao tempo de uso da prótese (horas/dia) conclui-se que não são fatores determinantes para que o individuo adote sua independência funcional.