(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo foi identificar as atividades físicas realizadas por crianças, entre 8 e 9 anos de idade, da etnia Kaingang da Terra Indígena Rio das Cobras, localizada no Município de Nova Laranjeiras, Paraná, Brasil. O estudo caracterizou-se por ser descritivo e transversal. Como instrumento de medidas foi utilizado um formulário de entrevista, aplicado em 63 crianças, acompanhadas de seus responsáveis. Os resultados indicam que entre os meninos destacam-se os seguintes jogos e brincadeiras: o brincar de carrinho, de pega-pega, de nadar, de bola de gude e jogar futebol, já para as meninas o brincar de boneca/casinha/escolinha, de pega-pega, de nadar e jogar futebol e voleibol. As seguintes atividades laborais destacam-se entre os meninos: buscar lenha, colher milho e carpir, já para as meninas lavar louça, limpar a casa e lavar roupa. As atividades relativas aos jogos e brincadeiras são aprendidas informalmente, contudo poderiam ser enriquecidas por meio de atividades formais aprendidas durante as aulas de Educação Física ou em atividades programadas no contra-turno escolar, inclusive inserindo jogos e brincadeiras da própria etnia e de outras etnias indígenas. Sabe-se da importância de atividades físicas no contra-turno escolar, mas por se tratar de povos indígenas essas atividades devem ser propostas com cautela, no sentido de não intervir no cotidiano da aldeia e não privar as crianças de exercerem as funções diárias de sua cultura, tais como as atividades laborais que servirão de aprendizagem para atividades a serem desenvolvidas por elas quando adultas.