(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa que compromete a substância negra, afetando a produção do neurotransmissor dopamina, prejudicando a modulação do movimento. A patologia é caracterizada por bradicinesia, hipocinesia, rigidez, tremor de repouso, instabilidade postural e em alguns casos afeta cognição. A prevalência é maior em pessoas idosas e do sexo masculino. O presente estudo mostra as alterações funcionais da DP e discute sobre o método Pilates, pretendendo analisar os efeitos desse método em solo na flexibilidade, qualidade de vida, força e equilíbrio de parkinsonianos. O estudo foi composto por 7 indivíduos portadores de DP, os quais foram submetidos a uma avaliação antes e após a aplicação de um programa de exercícios do método Pilates em solo. Os questionários aplicados foram: MEEM, Estágios Modificados de Hoehn e Yahr e PDQ-39. Os testes aplicados foram: TUG, tempo de giro de 360°, sentar e alcançar, flexão de cotovelo em 30 segundos, levantar de uma cadeira em 30 segundos e apoio unipodal. O estudo mostrou-se bastante eficaz na aplicação do método Pilates em parkinsonianos, obtendo resultados estatísticos significativos quanto a força e flexibilidade, além dos benefícios quanto ao equilíbrio e a qualidade de vida.