(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
No decorrer da transição entre a fase reprodutiva e não reprodutiva da mulher, ocorre um fenômeno fisiológico decorrente do esgotamento dos folículos ovarianos, seguido da queda progressiva da secreção de estradiol, culminando com a interrupção definitiva dos ciclos menstruais e o surgimento de sintomas característicos. Esse processo representa a fase do climatério. A enfermagem exercendo seu papel através da operacionalização da Política Nacional de Atenção Integral a Saúde da Mulher, dentro da Estratégia de Saúde da Família, mostra-se como um importante instrumento na atenção à mulher climatérica. A atenção básica é o nível de atenção adequado para atender a grande parte das necessidades de saúde das mulheres nessa fase e é a porta de entrada para rede assistencial. Esse estudo objetivou caracterizar o perfil profissional do enfermeiro que presta assistência a mulher climatérica na atenção básica do município de Cajazeiras-PB. Este estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, teve como sujeitos 14 enfermeiros que atuam nas Unidades de Saúde da Família do município de Cajazeiras - PB. Os dados foram coletados por meio de questionário semi-estruturado. Constatou-se que os sujeitos do estudo são predominantemente do sexo feminino e encontram-se em sua maioria na faixa etária de 24 a 30 anos. Em relação à formação profissional, a maioria concluiu o curso no período de 2001 a 2009. Em totalidade possuem Pós-graduação.Considerável maioria (93%) afirmou não ter realizado capacitação voltada para atenção à saúde da mulher climatérica. fato que compromete a efetivação da atenção ao período não reprodutivo. Por conseguinte, torna-se necessário a implementação de políticas públicas municipais que promovam a capacitação e sensibilização da enfermagem quanto à atenção a mulher na fase do climatério.