(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A problemática do uso de álcool tem sido relacionada a diversos fatores de risco e quadros de morbimortalidade na sociedade atual. Por outro lado, a Educação Física tem ocupado posição de destaca nas ações de promoção da saúde e comportamentos positivos à saúde. Objetivo: Analisar a relação dos temas álcool e Educação Física nos artigos científicos publicados em periódicos até outubro de 2012 nas bases de dados Scielo e Bireme. Metodologia: A pesquisa utilizou-se de levantamento bibliográfico. Foi consultada a base de dados Scielo e Bireme no início do mês de outubro de 2012. Foram considerados os descritores em Ciências da Saúde: Álcool; Educação Física. Selecionou-se 12 artigos, procedendo-se à leitura e elaboração de quadro resumo, contendo: Autoria, Objetivo, Método, Resultados e, Relação Álcool/Educação Física. Resultados: Todos os artigos investigados tiveram o termo “Álcool” relacionando seu uso como variável comportamental. Aproximadamente 41% dos textos tem o termo “Educação Física” como Departamento e/ou área do pesquisador. Mesma proporção considerando estudantes ou profissionais de Educação Física como população de estudos. A participação nas aulas de Educação Física foi considerada como variável em 16,6% dos artigos. Discussão: Destaca-se a limitação de trabalhos publicados em artigos científicos dentre os periódicos participantes do estudo envolvendo os termos álcool e Educação Física. No mesmo sentido, nenhum dos artigos avaliados relacionou estas duas variáveis. Conclusões: Sugere-se a futuros trabalhos a ampliação desta revisão de literatura em outros tipos de textos (dissertações, teses e artigos em outros idiomas), assim como maiores investigações destas variáveis frequentemente relacionadas à saúde.