(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo busca compreender a realidade de professores de uma escola pública técnica de nível médio, mais especificamente do curso técnico em enfermagem nos anos de 2012 e 2013. A coleta aconteceu por meio de questionários. O estudo foi a aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná sob parecer nº 1331/2011. Quanto ao perfil dos professores do curso de técnico em enfermagem, 14 professores responderam ao questionário, destes 12 (86%) são do sexo feminino e 2 (14%) do sexo masculino, sendo que 5 (36%) tinham idade entre 20 e 30 anos, 6 (43%) entre 31 e 40 anos, 1 (7%) entre 41 e 50 anos, 1 (7%) acima de 50 anos e 1 (7%) não respondeu a questão. Ao se tratar de formação acadêmica, os 14 professores possuem graduação em enfermagem nas modalidades de licenciatura e bacharelado, sendo que 1 (7%) professor, alem desta formação, possui a graduação em pedagogia. Quando a pós-graduação, 11 (79%) possuem especialização, 1 (7%) mestrado e 2 (14%) não possuem pós-graduação. Com relação ao tempo de atuação na docência, 4 (29%) atuam na área com tempo inferior a 3 anos, 7 (50%) atuam com tempo entre 3 e 6 anos, 2 (14%) atuam há 10 anos e 1 (7%) atua a 20 anos. Assim, 11 (79%) professores já atuaram também na assistência de enfermagem e 3 (21%) só atuaram na docência. Acredita-se que este estudo tenha contribuído para compreender melhor quem são os professores e quais suas condições socioeconômicas, uma vez que os níveis de qualidade de vida dos professores podem afetar diretamente seus anseios e satisfação profissionais, o que pode influenciar na qualidade de ensino.