(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivou-se verificar a prevalência das úlceras por compressão (UCPs), os fatores de risco, o tempo decorrido para seu desenvolvimento após internação no hospital e as características apresentadas pelas lesões instaladas. Estudo retrospectivo, documental, quantitativo realizado em um hospital público de João Pessoa-PB. A amostra foi composta de 70 prontuários que apresentavam registro de UCP. Os dados foram analisados pela estatística descritiva. Verificou-se prevalência de 5,6% com predominância do gênero masculino (54,3%), maiores de 60 anos (71,4%), internados de 31 a 50 dias (28,6%) e que desenvolveram a lesão logo nos primeiros 15 dias de hospitalização (75,7%). Os Fatores de risco mais presentes foram às doenças de base (90%). Quanto às lesões instaladas (68,6%) na região sacral e calcâneo com (12,8%), classificadas em estágio II (35,7%). Identificaram-se os indivíduos mais susceptíveis ao desenvolvimento das UCPs de forma a subsidiar as ações de cuidado e implantar as medidas preventivas e de tratamento adequadas.