(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: O método Pilates utiliza de forma intensa a respiração e pode, assim, alterar a força muscular respiratória. Objetivo: Avaliar os benefícios que o método Pilates promove na função respiratória. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo quase experimental com abordagem quantitativa. A amostra consistiu em 46 adultos jovens com idade entre 18 e 30 anos de ambos os sexos. Foi realizada a verificação da altura, peso, força muscular respiratória, volume corrente, volume-minuto e capacidade vital lenta. Foram formados dois grupos: eutróficos e sobrepeso/obesidade. Resultados: Após o alongamento foram observados resultados significativos na Pimáx (p < 0,001) e Pemáx (p < 0,001) de ambos os grupos; no volume corrente (p = 0,02), volume-minuto (p = 0,004) e na capacidade vital (p < 0,001) do grupo eutrófico e apenas na capacidade vital do grupo sobrepeso/obesidade (p < 0,001). Conclusão: O método Pilates pode ser considerado uma ferramenta a mais pelos profissionais da saúde no aspecto terapêutico e deve ser testado em pneumopatas.