(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Atualmente a Educação Física Escolar vem sendo palco de inúmeras discussões e reflexões pela comunidade acadêmica e profissional desta área, em especial sobre a prática pedagógica dos professores na escola. Sendo assim esse estudo teve o objetivo identificar qual Abordagem Pedagógica da Educação Física são conhecidas e utilizadas pelos professores, para o ensino desta disciplina na escola. A amostra foi composta por trinta e dois professores de Educação Física que atuam nas escolas municipais localizadas em Campina Grande, PB. Utilizou-se para a coleta de informações um questionário com perguntas objetivas e subjetivas. Os dados foram interpretados através da analise de conteúdo. Os resultados encontrados demonstram que 28 (vinte e oito) professores afirmam conhecer as Abordagens Pedagógicas da Educação Física e 06 (seis) as desconhecem. Identificamos que dentre as Abordagens Pedagógicas da Educação Física que os professores utilizam na sua prática diária, as mais citadas foram: Construtivista, a Crítico Superadora, PCNs, Psicomotricista, Desenvolvimentista, Educação Física Plural, Aulas Abertas, Crítico emancipatória, Saúde, Humanista, Jogos Cooperativos. Algumas questões foram levantadas com este estudo, a primeira é que se faz necessário um estudo que possa comparar o conhecimento a cerca das Abordagens utilizadas pelos professores com a realidade prática das aulas na escola. A segunda questão que apontamos é sobre a definição de uma ou várias abordagens para fundamentar a prática do professor na escola. Uma terceira questão está relacionada ao nosso estudo que demonstrou que os professores conhecem as abordagens, mas, no grupo estudado 18% desconhecem e consequentemente não utilizam as Abordagens em suas práticas.