(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Ao discutir a atuação do Comitê Popular da Copa e Olimpíadas Rio, trazemos a luz, os efeitos da política urbana da gestão municipal do Rio de Janeiro em prol do megaevento esportivo Copa do Mundo de Futebol de 2014. Segundo o Comitê, a política urbana adotada pela gestão municipal da cidade do Rio de Janeiro, viola os direitos humanos individuais e coletivos dos grupos minoritários e da população de baixa renda. No ano de 2012, o Comitê Popular da Copa e Olimpíadas Rio lançou o seu dossiê que trata de apresentar e discutir as violações ocorridas na cidade do Rio de Janeiro, além de denunciar os abusos por parte da gestão municipal, e realizar críticas aos legados que são propagados pela grande imprensa brasileira. Tendo em vista que esta última, ao apoiar o megaevento esportivo Copa do Mundo de Futebol, oculta violações sobre direitos humanos, tanto as informações do sítio do Comitê Popular da Copa e Olimpíadas Rio quanto de seu próprio dossiê, figuram importantes instrumentos no que tange à luta pela democracia da cidade do Rio de Janeiro, e o Comitê passa a ser considerado como veículo midiático de representação popular. Neste sentido, este estudo busca identificar e discutir as ações do Comitê Popular da Copa e Olimpíadas Rio frente à política urbana realizada em prol do megaevento esportivo Copa do Mundo de Futebol pela gestão municipal do Rio de Janeiro.