(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente trabalho efetuou uma pesquisa qualitativa através de um estudo de caso, tendo como base a prática da competição baseada na ética desportiva, no jogo limpo (fair play), na Educação Olímpica e sem a presença de um arbitro, e desta forma foi possível formalizar avaliações práticas e teóricas que resultassem na tomada de dados necessária para dar solução a problematização central: é possível gerar ações relativas ao conceito de jogo limpo através da educação olímpica e do esporte na Educação Física escolar? O projeto educacional denominado Torneio Paulo Freire de Ultimate Frisbee teve a participação de turmas do primeiro ano do ensino médio. O objetivo geral deste projeto foi desenvolver novas experiências esportivas, aliando essas experiências aos conceitos de Educação Olímpica, jogo limpo, de moral e de ética, além do trabalho coreográfico da torcida organizada e o desenvolvimento da capacidade de organização e decisão consensual. Foram desenvolvidas várias ações didáticas ligadas à ética e ética desportiva, durante os seis meses do projeto. Ao final do período e das ações didáticas e organizacionais, realizou-se um torneio com a participação de equipes mistas, masculinas e femininas. Todas as disputas do modelo eliminatório ocorreram sem a presença de um arbitro e não houve nenhum incidente grave, sendo necessário a intervenção dos organizadores em 3 situações que geraram duvidas entre os participantes e consequente falta de entendimento em campo. Conclui-se que os alunos são impelidos, por diversos fatores, a ações não sociais, e estas podem ser modificadas, se forem trabalhadas pela instituição de ensino. A educação olímpica é importante para que haja uma formação cidadã condizente com a necessidade social e a gerência de uma relação social menos conflituosa e com menor ocorrência de desentendimentos.