(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo propõe-se a analisar as consequências das mudanças empresariais sobre os riscos de acidentes de trabalho e as perspectivas de ações preventivas a partir da educação física. A população foi composta por 2830 trabalhadores, atendida pelo Centro de Referência em Saúde dos Trabalhadores, no Grande Recife/PE, entre os anos de 2008 a 2012. Os dados foram analisados mediante técnicas de estatística descritiva e inferencial, por meio dos programas Statistical Package for the Social Sciences na versão 17. A margem de erro foi de 5,0% e intervalos com 95,0% de confiabilidade. Foram estudados riscos biológicos, químicos, físicos e psicológicos; e acidentes relacionados ao trabalho. Os resultados apontaram que os fatores ergonômicos e psicológicos contribuem para ocorrência de acidentes de trabalho quando as empresas estão passando por intensas mudanças. Apontando para a demanda de atuação do educador físico, junto à equipe multidisciplinar, na prevenção de acidentes e riscos de adoecimentos.