(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Identificar os riscos ocupacionais presentes nas atividades cotidianas do Agentes Comunitários de Saúde (ACS) cajazeirenses. Método: Estudo exploratório, de campo com abordagem quanti-qualitativa, tendo sido realizado com de 36 ACS (46,8% da população). Para obtenção dos dados foi realizada entrevista, cujas questões foram previamente elaboradas pelas próprias autoras e tendo sido previamente validado e os dados foram analisados por intermédio da estatística descritiva e o Análise de Conteúdo. Resultados: Mostraram que em relação a valorização profissional, o ACS visualiza de modo insatisfatório o reconhecimento da equipe e da população em relação ao seu trabalho. Quanto as dificuldades na realização das atividades cotidianas de trabalho, a falta de interação com a equipe e de recursos, o aumento da população e a sobrecarga de trabalho foram os elementos mais apontados. Sobre a compreensão dos riscos ocupacionais os quais estão expostos, grande parte dos ACS visualiza o contato com doenças contagiosas, lixo, exposição ao sol, presença de animais portadores de doenças ou peçonhentos e a violência física e mental que podem ocorrer em pontos de drogas. Conclusão: Percebeu-se a necessidade de cursos e capacitações na área de saúde do trabalhador que possam fornecer informações que proporcionem a eficácia do processo de autocuidado referente à proteção aos riscos, os quais os agentes estão expostos no seu ambiente de trabalho.