(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Falar do Brasil é mencionar o seu futebol. Ano a ano vários jogadores têm seu talento revelado nos mais variados times brasileiros e são exportados para outros países do mundo. Alguns destes jogadores, devido a sua atuação são considerados mais que simples atletas, tornam-se grandes ídolos. Um deles é Neymar, que se consagrou no Santos Futebol Clube e foi negociado por time Europeu. Durante as negociações, a mídia criou narrativas para mostrar seu potencial como jogador e justificar seu passe. Assim, o presente trabalho discute as estratégias narrativas utilizadas pelo G1.globo.com para evidenciar o desempenho esportivo do jogador Neymar na Copa das Confederações e relacioná-lo ao estilo europeu de jogar, durante o processo de transferência do jogador para o Barcelona. Foram analisadas 10 (dez) manchetes no período referente ao do anúncio da contratação do jogador pelo time catalão e o término da competição no Brasil. Após a análise do material, foi possível identificar diversas estratégias narrativas utilizadas pelo site exaltando a performance de Neymar na Copa das Confederações como o responsável pelo bom resultado da Seleção Brasileira; a associação do atleta a uma imagem preocupada com questões sociais e em partilhar a vitória com os colegas; e ainda sua habilidade em campo apontando que é um atleta preparado para atuar no futebol europeu. Com isso, conclui-se que site utiliza estratégias especificas para associar o desempenho esportivo do jogador Neymar, reforçando seu potencial de grande ídolo esportivo brasileiro, e preparado para jogar em um time Europeu.