(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
As campanhas de vacinação têm demonstrando, ao longo do tempo, a importância de se vacinar e acompanhar o calendário do SUS, assim como ter consciência dos benefícios e eficácia das vacinas. Objetivo: Verificar o conhecimento dos sujeitos da pesquisa sobre a importância da vacinação, bem como avaliar a opinião sobre seus malefícios e benefícios. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo, do qual 50 pessoas concordaram em participar da pesquisa, respondendo a um formulário, contendo questões objetivas que foram utilizadas como variáveis. Os dados, depois de compilados, foram apresentados em tabelas e gráficos de freqüência simples expressos em números e percentagens. Os aspectos éticos foram respeitados, de acordo com a Resolução Nº 196/96 (CNS-MS). Resultados: Dos vacinados entrevistados, 76% não sofreram quaisquer reações adversas; 84% se mostraram satisfeitos com o atendimento; 72% não esperaram em filas e, 86% estavam informados ou tiveram acesso às informações sobre campanhas de vacinação, e todos, sem exceção, se mostraram a favor da vacinação. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem que, na visão dos sujeitos da pesquisa, a vacinação é importante para prevenir doenças que podem acometer milhares de pessoas e, mesmo oferecendo algum risco, existe uma satisfação com o serviço de imunização oferecido pelo SUS, o qual é eficiente em concretizar suas campanhas.