(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A oxigenoterapia consiste em um tratamento em que a pressão parcial do oxigênio no sangue arterial é aumentada por meio de maior concentração de oxigênio no ar inspirado. A administração de oxigênio deve ser indicada de maneira precisa para cada individuo, sendo utilizado principalmente na inflamação das vias aéreas inferiores, na insuficiência respiratória e na hipoxemia. O uso inadequado pode causar danos ao organismo dos indivíduos e altas concentrações de oxigênio geram liberação de radicais livres, que podem desenvolver alterações no sistema nervoso central. Objetivos: Descrever a oferta, modos e dispositivos empregados no uso do oxigênio em indivíduos adultos hospitalizados. Método:Participaram do estudo 40 indivíduos,17 do sexo masculino e 23 do sexo feminino, com faixa etária entre 21 a 89 anos, que estavam internados no hospital fazendo uso de oxigênio. Resultados: A média de FiO2 ofertada foi de 0,41±0,08 gerando média de SpO2 0,98 ±0,02%, levando a uma PaO2 média de 119,15 ±40 mmHg identificando uma hiperóxia em 60% dos sujeitos. A principal forma de administração foi em rede através do suporte ventilatório mecânico e do uso de máscaras. Conclusão: Observou-se que a oferta de oxigênio foi além do necessário aos indivíduos, gerando uma pressão arterial de oxigênio acima de 100 mmHg indicando hiperóxia, expondo os indivíduos aos efeitos deletérios da alta concentração de oxigênio.