(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A utilização de utensílios culinários feitos de materiais que contenham metais pesados pode representar risco à saúde, uma vez que, o alumínio afeta vários processos neurofisiológicos, incluindo os responsáveis pela Doença de Alzheimer. Objetivo: Verificar o conhecimento dos sujeitos da pesquisa sobre os riscos do uso diário de utensílios culinários feitos de alumínio e a possível relação desta utilização com a Doença de Alzheimer. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo, do qual 100 pessoas concordaram em participar, respondendo a um formulário contendo questões objetivas que foram utilizadas como variáveis para fins de comparação. Os dados foram expressos em tabelas e gráficos de frequência simples. Os aspectos éticos foram respeitados, de acordo com a Resolução Nº 196/96 (CNS-MS). Resultados: Observou-se que, 35% dos sujeitos da pesquisa utilizam colher de pau para mexer os alimentos na panela de alumínio; 44% armazenam os alimentos em panelas de alumínio por cerca de 12 h e 51% não têm conhecimento sobre os riscos ligados à utilização de utensílios culinários de alumínio. A maioria dos entrevistados têm renda média e nível de escolaridade básico, esses fatores podem levar a um conhecimento superficial a respeito dos riscos relacionados com metais pesados. Além disso, hoje em dia os fatores econômicos parecem ter uma grande influência nas escolhas de compra das pessoas para utensílios de cozinha. Nenhum dos entrevistados possui a doença de Alzheimer, todavia, uma minoria (10%) possui parentesco com portadores da doença. Uma pequena parte dos entrevistados (2%) apresentaram dois principais sintomas relacionados ao Alzheimer: perda de memória e perda de habilidades cognitivas. Os resultados observados não indicam uma relação consistente entre a utilização de utensílios culinários e o desenvolvimento da doença de Alzheimer, uma vez que a grande maioria dos indivíduos avaliados não apresentava nenhum sintoma da doença.