(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
As estratégias educativas voltadas à inclusão de crianças com perda auditiva no ambiente escolar devem ser estimuladas e desenvolvidas de modo a proporcionar a inclusão das mesmas e apoiá-las em seu processo de interação com todos os sujeitos de seu convívio. Objetivou-se apresentar os resultados e as experiências de discentes em uma ação educativa voltada a inclusão da criança surda e deficiente auditiva em uma escola da rede municipal de ensino fundamental de Macaé. Foi realizada uma atividade de educação em saúde no Dia Mundial do Surdo, 30 de setembro de 2013, em uma escola da rede municipal de ensino fundamental da cidade de Macaé, pelo Programa Saúde na Escola (PSE). A equipe realizou uma atividade de educação em saúde, apresentando de forma lúdica uma cartilha desenvolvida para promoção da inclusão do surdo, para crianças de 06 a 13 anos, matriculadas do primeiro ao sexto ano. Participaram da atividade 14 turmas, totalizando 280 alunos do ensino fundamental. Quanto ao relato dos bolsistas sobre a experiência na atividade, detectou-se que “permitiu a percepção da realidade de crianças especiais e a importância de se dar uma maior atenção a esse grupo”. Verificou-se também que o contato com a criança surda e deficiente auditiva e a forma com que estas interagem com as demais “mostrou que as mesmas também podem levar uma vida normal”. Conclui-se que a atividade educativa atingiu o seu objetivo, uma vez que 90% dos alunos receberam a cartilha e 60% se interessaram pelo conteúdo da mesma. A experiência discente na proposta foi de suma importância para a futura atuação profissional com grupos especiais.