(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A proposta deste artigo é abordar o futebol sob duas óticas: como produto transformado em espetáculo esportivo e como importante expressão cultural do Brasil. Para tanto, situa acontecimentos do mês de junho de 2013, momento da realização da Copa das Confederações no país, evento-teste para a Copa do Mundo, quando emergiram protestos de milhares de brasileiros que se revoltaram com o abuso de poder em relação à gestão pública e com os gastos exorbitantes do governo federal para sediar esses dois eventos esportivos. No que se refere ao futebol, indaga-se se as manifestações são contra o futebol globalizado ou contra o futebol expressão de uma paixão nacional ou, ainda, se a sociedade compartilha a organização de eventos esportivos que, em nome do sucesso, adota uma gestão pouco transparente e direcionada a interesses de poucos, excluindo a população local do acesso aos jogos. Para refletir sobre futebol e para entender o significado desses acontecimentos recentes que envolveram o país e das manifestações populares, principalmente as que são concernentes às Copas das Confederações e do Mundo, foi realizada pesquisa bibliográfica, tomando-se como referência autores que assumem uma linha crítica na análise de tais questões. Adentra-se, assim, na discussão do futebol como manifestação popular e do futebol global, e avalia-se que, entre os motivos que levaram às manifestações contra o futebol, no “país do futebol”, estão os gastos abusivos com construções de arenas esportivas em detrimento de investimentos em serviços públicos essenciais à vida, o entendimento de que as Copas são para as elites e não para a população, e a possível perda da identidade cultural em consequência do mundo globalizado.