(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Dor lombar é um problema comum na população adulta, e está a tornar-se um grave problema de saúde na adolescência. O objetivo do presente estudo foi verificar a associação de alguns componentes da aptidão física, com a prevalência de dor lombar inespecífica (DLI) em crianças e adolescentes escolares. A amostra foi constituída por 149 indivíduos, sendo 86 (58%) do sexo feminino e 63 (42%) do sexo masculino, com uma média de idades de 13,5±1,8, do 6º ao 12º ano de escolaridade. Foram avaliadas a sintomatologia de dor, a incapacidade funcional da dor através do inventário Roland-Morris Disability Questionnaire (RMDQ) a composição corporal, pela medição antropométrica, a avaliação motora (flexibilidade e força muscular) e a aeróbia (vaivém), seguiu o protocolo definido pelo Fitnessgram®. A amostra foi dividida em 2 grupos: “com Dor Lombar Inespecífica” (com DLI) e “sem Dor Lombar Inespecífica (sem DLI). Os procedimentos estatísticos consistiram em análise descritiva, por meio de médias e desvios-padrão (M ± DP) para as variáveis contínuas (IMC, extensão de tronco, sentar-e-alcançar direito e esquerdo, abdominal, corrida do vaivém e RMDQ). O intervalo de confiança foi de 95%. Para a comparação das variáveis categóricas entre os grupos, foi utilizado análise multivariada de covariância (Manova). Os principais resultados evidenciaram que o grupo com DLI apresenta valores menores estatisticamente significativos para as variáveis de flexibilidade (membros inferiores direito e esquerdo), força/resistência abdominal, extensão de tronco e vaivém, e valores maiores no teste de Rolland-Morris (P< 0,5).(*) Todos os procedimentos aqui relatados estão de acordo com a declaração de Helsínque, de 1975, e obtiveram parecer favorável do comité científico da FCDEF (Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbra) para sua realização.