(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar os hábitos alimentares dos escolares adolescentes do ensino médio das escolas públicas do município de São Gabriel da Cachoeira, Estado do Amazonas, quanto ao consumo de alimentos. A amostra foi calculada com base nos registros da SEDUC, foi composta por 334 sujeitos de ambos os sexos. Os quais responderam o questionário COMPAC II do NuPAF-CDS-UFSC 2011. Foram observados os itens componentes da dimensão hábitos alimentares, através de percentual durante 7 dias da semana, geral e por sexo. Os hábitos alimentares dos escolares de São Gabriel da Cachoeira foram considerados adequadamente equilibrados com picos de frequência diária de 3 a 4 dias. Por sexo as proporções maiores foram para o feminino, inclusive refrigerantes, doces e salgados, elogiável para ambos os sexos no consumo de 7 dias de feijão e arroz, leite e derivados. O masculino poderia melhorar o consumo de frutas e sucos. Os resultados sugerem de qualquer forma a indicação da educação nutricional para dar significado ao que está bom e corrigir com consciência, o que precisa ser entendido e tornado habito alimentar nesta fase de crescimento, o que fará diferença com o correr de décadas a frente em relação a saúde populacional.