(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A osteoartrose é uma doença crônica e multifatorial definida como uma alteração na degradação e produção da cartilagem, resultando em dano a articulação e tecidos adjacentes. A dor e a rigidez levam a redução da capacidade funcional desses indivíduos. A idade e a obesidade são fatores etiológicos intimamente relacionados ao aparecimento da patologia, pois alteram fatores fisiológicos e biomecânicos da articulação. Quando a patologia está instalada na articulação do joelho costuma trazer grandes prejuízos à locomoção e às atividades de vida diária. Com esta pesquisa buscou-se saber qual a relação das queixas álgicas e de funcionalidade de pessoas com OA de joelho que realizam tratamento fisioterápico no Ambulatório de Fisioterapia da Universidade do Vale do Itajaí. Este estudo é de caráter quantitativo, através da aplicação do Questionário Algofuncional de Lequesne a pacientes com diagnostico de osteoartrose de joelho que frequentam a Clinica de Fisioterapia da UNIVALI. Foram incluídos na pesquisa indivíduos com diagnóstico de osteoartrose de joelho atendidos na Clínica de Fisioterapia da UNIVALI, foram excluídos aqueles que não concordaram em participar da pesquisa e que tivessem história de cirurgia de membro inferior nos últimos três anos. O total de entrevistados foi de 28 pacientes, cuja média de idade foi de 60 anos. A média de peso foi de 78,69 kg e a média de IMC 31,8 kg/m2. Conforme a literatura os participantes da pesquisa apresentavam os fatores de risco de aparecimento e manutenção da doença, como: idade avançada, obesidade e sexo feminino. A maior parte da nossa amostra relatou dor durante o descanso noturno, enquanto andam e quando realizam atividades como levantar da cadeira. Relatam também rigidez matinal que demora mais de 15 minutos para cessar. A grande maioria não consegue caminhar mais de um quilômetro com dor e possui dificuldade na realização de suas atividades de vida diária.