(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A maior especificidade dos postos de trabalho, o aumento do nível de poluição sonora em diversos ambientes, a intensificação dos movimentos repetitivos, dentre outros são alguns dos desafios que a ergonomia enfrenta atualmente, e, em se tratando do setor da construção civil, há muitas melhorias tangíveis a serem desenvolvidas, a fim de sanar os problemas ergonômicos que surgem em um canteiro de obras e que são evidenciados pela fadiga, dor e incômodo dos trabalhadores durante e após a execução de suas atividades. Portanto, partindo desta premissa e estruturando-se nos conceitos normativos de conforto ambiental e de biomecânica, o artigo teve como objetivo a análise ergonômica de três diferentes frentes de trabalho em uma obra na região de Curitiba: preparação de argamassa em betoneira, corte e assentamento de azulejo em piso e alvenaria e compactação do solo com a utilização de um compactador de percussão. Os resultados evidenciaram pontos críticos destas atividades, como o elevado nível de intensidade sonora a que ficam expostos esses profissionais, e também aspectos positivos, tais como jornadas de trabalho intervaladas adequadamente. Por fim, sugeriram-se alternativas coerentes a cada frente de trabalho, com a finalidade de aprimorar ergonomicamente estas práticas que têm causado estresse nos operários.