(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A ergonomia é uma ciência fundamental para o aperfeiçoamento das condições de trabalho e deve ser levada em conta tanto pelos trabalhadores quanto pelas empresas e a sociedade em geral. Para a construção civil, é de particular importância por se tratar de uma indústria em que há grande ocorrência de acidentes e presença de riscos. O objetivo do presente estudo é verificar as condições ergonômicas do posto de trabalho em um almoxarifado de construção civil e para tanto foi feita uma pesquisa de campo com observação das atividades do almoxarife, a verificação dos fatores da metodologia NIOSH, bem como a aplicação de um questionário sobre a adequação às Normas Regulamentadoras pertinentes. Os resultados obtidos mostraram que quanto ao layout e disposição dos materiais no almoxarifado estava de acordo com as Normas Regulamentadoras 17 e 18, no entanto o trabalhador não havia recebido treinamento adequado. Os resultados indicaram ainda que as cargas transportadas pelo trabalhador estavam acima dos limites de tolerância recomendados, exigindo medidas de correção.