(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A frequência do uso das drogas lícitas tem destacado fatores como religiosidade, condições de trabalho, estudos, influência de amigos ou parentes, fatores psicossociais como conflitos com os pais, sentimentos negativos e solidão com o uso do álcool e tabaco. Trata-se de um estudo com base em pesquisa realizada em campo, sobre o consumo de drogas lícitas por jovens na cidade de São Paulo, enfatizando o uso do álcool e tabaco, realizado nos meses de março a maio de 2013. Foram analisados o uso de álcool e tabaco por jovens, adultos e subgrupos de maior risco, para apresentar a forma que interfere no estilo de vida do indivíduo e dos familiares. Conhecer as consequências que pode acarretar, verificar os efeitos tóxicos que causam ao indivíduo, os riscos para a Saúde Pública de maneira geral. Observou-se que a maioria dos usuários são jovens entre 18 e 24 anos, dos entrevistados o sexo feminino predominou no uso do tabaco. A droga mais consumida pelos jovens de 13 a 15 anos (43%) é o cigarro, idades entre 15 a 18 anos (41%) o álcool. Dos entrevistados 90% utilizam drogas lícitas, 42% começaram usar por curiosidade, 75% estavam com amigos quando fizeram uso pela primeira vez. Os danos pelo uso do cigarro foram: 52% tosse de manhã, 37% nervosismo e outros fatores, 62% relataram que já tentaram parar de fumar, 75% dos usuários do tabaco relataram não terem intensão de parar de fumar, 56% dos entrevistados convivem com fumantes. Os danos causados pelo uso do álcool foram: Uma pequena parte dos entrevistados relataram prejuízos de memória e de aprendizado sob efeito do álcool, alterações comportamentais e emocionais, um dado alarmante é que 44% dos entrevistados pega carona com amigos que fizeram uso do álcool, 60% dos entrevistados são filhos de pais que consomem álcool. Observou-se no estudo que os maiores riscos são para os jovens de 18 a 24 anos, mulheres são as que mais consomem drogas lícitas. Sendo então necessário o auxílio das redes públicas e privadas, para a divulgação dos malefícios causados por essas drogas lícitas, contribuindo assim, para promover a redução dessas taxas que são atualmente muito elevadas.