(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: Cada vez mais pesquisas apontam o exercício físico como um fator indispensável para melhor saúde e qualidade de vida e um bom funcionamento do nosso organismo. Objetivo: Verificar quais são os principais fatores que motivam pessoas à prática de exercícios físicos em academias. Materiais e Métodos: Estudo descritivo transversal realizado em 2012 em 05 academias da cidade de Cascavel, oeste do estado do Paraná, sul do Brasil. A população do estudo constituiu-se de todas as pessoas dos sexos masculino e feminino na faixa etária de 18 a 50 anos de idade. A amostra foi de 576 pessoas (306 homens e 270 mulheres). O questionário foi elaborado pelos pesquisadores e se referiam aos fatores que levavam os praticantes às academias. Os dados foram armazenados no programa SPSS versão 15.0. Utilizou-se estatística descritiva com valores de frequência absoluta e relativa das respostas obtidas. Resultados: Os resultados apontaram que a maioria dos praticantes sentem-se bem com a realização de exercícios físicos, sendo que estes frequentam as academias quatro vezes ou mais por semana. Conclusão: O principal motivo que leva as pessoas a frequentarem as academias são os fatores estéticos, tais como emagrecimento, melhora da aparência física e definição muscular.