(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Para um adequado funcionamento da articulação temporomandibular (ATM) é necessário harmoniatanto entre a própria ATM, quanto à oclusão dental e o equilíbrio neuromuscular. O termo disfunção temporomandibular (DTM) é utilizado para reunir um grupo de doenças que acometem os músculos mastigatórios, ATM e estruturas adjacentes. O objetivo deste estudo foi correlacionar a presença de sintomas associados à DTM com a ativação dos músculos temporal e masseter bilateralmente através da EMG. A amostra foi composta por 20 mulheres, com idade entre 20 a 25 anos, que apresentaram sinais e sintomas de DTM de acordo com o Índice Anamnésico de FONSECA. Eletrodos duplos de superfície foram posicionados nos músculos masseteres e temporais de ambos os lados. Os registros eletromiográficos foram realizados com a máxima contração voluntária com gazes entre os dentes durante 5 segundos. Os índices de eletromiografia de superfície foram correlacionados com os valores do questionário Índice Anamnésico de Fonseca, através da correlação de Pearson, com nível de significância de 5%.Não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis de ativação muscular e o IAF. A análise dos resultados não indicou correlação da ativação dos músculos mastigatórios com a presença de sintomas associados à DTM.