(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Quando tratamos de atletas de alto rendimento, pequenos detalhes podem fazer a diferença para que as vitórias aconteçam. Dessa forma, o desenvolvimento da força de preensão manual deve estar presente no planejamento de técnicos e preparadores físicos, assim como sua forma de avaliação.Esta pesquisa teve como objetivo determinar os níveis de força de preensão manual em praticantes de boxe, iniciantes e avançados, do sexo masculino, entre 18 e 28 anos.A amostra foi composta por 61 indivíduos com idade média 23,7±3,1 anos, sendo 30 iniciantes (G.I) e 31 avançados (G.A), participantes das aulas de Boxe nas dependências de uma academia de Joinville – SC, no mínimo três vezes por semana.Foram utilizados os protocolos de avaliação padronizados de Dinamometria Manual, circunferências, peso corporal e estatura de Fernandes Filho (2000).Os principais resultados do comparativo de força absoluta da mão direita do grupo Iniciante (G.I) apresentaram valores de 49,47±9,16 Kg e para o grupo avançado (G.A) obteve-se valores inferiores 48,68+6,60, uma diferença de 0,8 kg de força absoluta (p=0,70). A força absoluta de mão esquerda de G.I apresentou valores de 48,25±9,33Kg e no G.A obteve-se os valores da força de mão de 47,52±7,77Kg demonstrando uma diferença de 0,7 kg a mais de força absoluta (p=0,74) para a mão do G.I. Em ambos os casos não confirmando diferença estatística entre os grupos. Com este estudo foi possível identificar valores diferenciados entre os grupos, entretanto não formalizando uma diferença significativa. Deve-se, contudo, buscar novos estudos que sejam mais eficientes na busca da informação e, com isso, sugerimos que os grupos sejam categorizados não somente pelo tempo de prática.Quando tratamos de atletas de alto rendimento, pequenos detalhes podem fazer a diferença para que as vitórias aconteçam. Dessa forma, o desenvolvimento da força de preensão manual deve estar presente no planejamento de técnicos e preparadores físicos, assim como sua forma de avaliação.Esta pesquisa teve como objetivo determinar os níveis de força de preensão manual em praticantes de boxe, iniciantes e avançados, do sexo masculino, entre 18 e 28 anos.A amostra foi composta por 61 indivíduos com idade média 23,7±3,1 anos, sendo 30 iniciantes (G.I) e 31 avançados (G.A), participantes das aulas de Boxe nas dependências de uma academia de Joinville – SC, no mínimo três vezes por semana.Foram utilizados os protocolos de avaliação padronizados de Dinamometria Manual, circunferências, peso corporal e estatura de Fernandes Filho (2000).Os principais resultados do comparativo de força absoluta da mão direita do grupo Iniciante (G.I) apresentaram valores de 49,47±9,16 Kg e para o grupo avançado (G.A) obteve-se valores inferiores 48,68+6,60, uma diferença de 0,8 kg de força absoluta (p=0,70). A força absoluta de mão esquerda de G.I apresentou valores de 48,25±9,33Kg e no G.A obteve-se os valores da força de mão de 47,52±7,77Kg demonstrando uma diferença de 0,7 kg a mais de força absoluta (p=0,74) para a mão do G.I. Em ambos os casos não confirmando diferença estatística entre os grupos. Com este estudo foi possível identificar valores diferenciados entre os grupos, entretanto não formalizando uma diferença significativa. Deve-se, contudo, buscar novos estudos que sejam mais eficientes na busca da informação e, com isso, sugerimos que os grupos sejam categorizados não somente pelo tempo de prática.