(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste artigo foi de identificar os fatores que influenciam no índice de aderência em indivíduos na prática de musculação de uma academia no bairro Anita Garibaldi, de Joinville, SC. Para identificar os fatores que influenciam na aderência aos exercícios de musculação nos sujeitos maiores de 18 anos com mais de 6 meses de prática foi utilizado o questionário de investigação sobre aderência ao exercício físico em academia de Morales (2002) e que foi respondido pelo individuo na própria academia (no início ou término do treino do praticante). O questionário incluía informações pessoais e demográficas, aspectos do estilo de vida, fatores ambientais e fatores comportamentais. A amostra da academia foi determinada de forma aleatória. Utilizou-se o programa Excel for Windows para a tabulação e plotagem dos dados, e o programa estatístico SPSS 16.0 para a análise estatística descritiva e correlacional dos dados. Os resultados obtidos apresentam 110 praticantes de musculação, sendo (69 homens e 41 mulheres). O primeiro, principal, fator para permanecer num programa de exercício citado pelos praticantes são: saúde (40,9%), resultados (20,9%) e estética (12,7%). O segundo principal fator para permanecer num programa de exercício segundo os praticantes são: prazer (28,2%), resultados (20,9%) e saúde (14,5%). Para o primeiro principal fator que favoreceria a desistência do praticante foi citado desmotivação (28,2%), tempo (26,4%) e doença (20,9%). O segundo principal fator que favoreceria a desistência seria o tempo (48,2%), desmotivação (14,5%) e doença (10%). Os dados obtidos nos mostram que a prática da musculação deixou de ter como objetivo apenas fins estéticos e ganho de força, mas estão direcionados ao ganho e a manutenção da saúde.