(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi analisar durante três anos consecutivos, o tempo de engajamento de uma criança com paralisia cerebral nas atividades de um programa de Atividade Motora Adaptada. Esta pesquisa caracterizada como estudo de caso descritivo e qualitativo contou com a participação de uma criança com paralisia cerebral atáxica e com 11 anos de idade no início da pesquisa. Para coleta de dados, selecionaram-se aulas ocorridas no solo durante seis semestres (dois semestres por ano). Os pré-requisitos para a seleção das aulas foram que o aluno estivesse presente e que houvesse um adulto para cada criança com deficiência. Após a seleção das aulas, realizou-se o registro cursivo, possibilitando identificar os tempos das aulas (total, transição, atividades) e os tempos de engajamento do aluno (em ocupação e em desperdício). A diferença entre os tempos total das aulas foi aproximadamente 10 minutos. Os tempos de chegada/saída, transição e em atividade variaram durantes as seis aulas analisadas. A aula do Semestre III apresentou grandes intervalos de tempo de transição (09 min 02 seg) e, por conseguinte apresentou menor tempo em atividade (33 min 58 seg). Isso demonstra a relação entre o tempo de transição com o tempo em atividade. Na aula do Semestre III, a criança permaneceu em ocupação durante 88,5% do tempo em atividade, enquanto no Semestre IV apresentou maior tempo em desperdício (44,9%). Ao longo das aulas analisadas, ficou nítida a evolução do aluno, apesar de seu tempo de engajamento não ter aumento constantemente de forma linear. Por se tratar de aulas, diariamente há alteração no contexto no que se refere as crianças e acadêmicos presentes, planejamento das atividades e organização da aula que atuam como fatores que podem influenciar no tempo de engajamento da criança.