(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O brincar é um momento essencial e desencadeador do desenvolvimento infantil, serve como ferramenta para aprimorar o desenvolvimento biopsicosocial das crianças. O objetivo deste estudo consiste em relatar através da observação a importância do brincar no desenvolvimento integral da criança de quatro a seis anos do CEI Bem-Me-Quer, Joinville-SC. Fizeram parte da amostra 26 crianças e duas professoras, participaram efetivamente 18 crianças da turma 2° período. Foram observadas as atividades realizadas tanto nas aulas de sala, como nas aulas de Educação Física nos espaços do Centro Educacional. É nesse momento que o aluno representa sua realidade interior, ou seja, através do brincar o indivíduo favorece a sua personalidade. O brincar caracteriza-se como uma experiência cultural de suma importância para o ser humano. As experiências vivenciadas pelas crianças refletem a importância das brincadeiras para a construção e na formação de um cidadão mais confiante e participativo.