(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O artigo tem inspiração na iniciativa de professores de Educação Física da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro (PCRJ) – 8ª CRE que observaram, no âmbito de sua Coordenadoria, a existência de elevado número de pós-graduados, sem que essa excelência acadêmica, necessariamente, se espraiasse ou refletisse nas aulas. Diante dessa constatação, decidiram criar no espaço da escola, mas de modo independente da gestão municipal, um Centro de Estudos objetivando a discussão coletiva da situação da Educação Física em sua região buscando contextualizar teoria, prática e gestão administrativa. Assim, desde 2007, com muitos debates, nem sempre consensuais, as temáticas da alfabetização e da promoção da saúde no ensino fundamental tornaram-se recorrentes e objeto de muitos estudos, que resultaram na possibilidade e apontaram para a pertinência do presente artigo, que objetiva reafirmar a importância da motricidade na aprendizagem e na promoção da saúde nesta etapa da escolaridade a partir de um viés que agrega as neurociências à análise do tema e reafirma a motricidade como cognição, base da saúde e do pleno desenvolvimento humano. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura e seus resultados foram bastante consistentes para formação de um entendimento das estreitas relações entre corporeidade, motricidade, emoções, cognição, aprendizagem e saúde. As recentes contribuições das neurociências trouxeram a exigência de uma reavaliação de muitas teorias e práticas na Educação Física, entre elas a visão cartesiana e mecanicista de corpo, passada em revista pelo conceito, ainda em construção, de corporeidade, em desdobramentos cujo alcance ainda nem está delimitado, mas sem dúvida, é tema de interesse do Professor de Educação Física e debate do qual o presente artigo pretende participar.