(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O sistema nervoso autônomo regula as funções internas do organismo humano, apresentando respostas hormonais associadas à sua condição. Nesse sentido, a prática da atividade motora parece resultar em alterações desse sistema proporcionando desequilíbrios na homeostase do indivíduo, sobretudo em elevados níveis de performance. Contudo, embora possa ser relevante o controle das variáveis relacionadas ao comportamento autonômico do atleta no sentido de verificar os reais desequilíbrios orgânicos internos que o treinamento possa proporcionar, são escassos os estudos que mostram as respostas resultantes desse esforço. No presente estudo, os níveis de atividade do sistema nervoso simpático e parassimpático dos atletas de alta performance praticantes de atletismo foram observados através da análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Os resultados dos testes de 03 atletas avaliados apresentaram nível de equilíbrio autonômico no teste pré-treino e prevalência simpática no pós-treino imediato. O teste de 01 atleta apresentou prevalência simpática no pré-treino e depressão dos receptores do parassimpático no pós-treino imediato. Estes achados confirmam o que é descrito na literatura, mostrando que a análise da VFC através do software Nerve-Express consiste em um novo método, eficaz e não invasivo, para a identificação de problemas relacionados ao sistema nervoso autônomo, podendo ser utilizado como exame de screening para avaliar alterações do SNA de forma precoce. Objetivo: Observar o comportamento do sistema nervoso autônomo após treinamento intenso de atletas de elite, praticantes de atletismo, por sistema informatizado especifico