(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: O Índice de Massa Corporal (IMC) e a Relação Cintura Quadril (RCQ) são utilizados com frequência para avaliar o estado nutricional e risco de morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Objetivo: Comparar os índices de IMC e a RCQ em adultos de diferentes faixas etárias. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e transversal. A amostra foi composta por 48 sujeitos, sendo 11 do sexo masculino e 37 do sexo feminino, ambos estudantes do IFPR Câmpus Palmas/PR, com idade entre 17 e 58 anos (m=34,02±9,53). A avaliação foi efetuada pelo método antropométrico, e incluiu FC, peso, estatura, abdômen, quadril, IMC e RCQ. Foram estabelecidas três faixas de idade para análise: Grupo 1 - 17 a 25 anos (n=9); Grupo 2 - 26 a 35 anos (n=20); Grupo 3 - 36 anos ou mais (n=19). Foi efetuada comparação múltipla entre as variáveis, usando-se o teste t de Student e como post hoc o teste de Tukey. Resultados: Não houve diferença significativa (p<0,05) entre as faixas etárias nas variáveis FC e estatura, entre nenhuma das faixas etárias. Da mesma maneira, não se observou diferença entre os grupos 2 e 3 em nenhuma variável. O grupo 1 apresentou diferença estatisticamente significante em relação aos grupos 2 e 3, nas variáveis peso, abdômen, quadril, IMC e RCQ, como se verifica na figura 01. Observou-se forte correlação entre a idade, o IMC e o RCQ, como se verifica na Figura 02. Conclusão: O IMC é um excelente mecanismo para diagnóstico do estado nutricional, assim como o RCQ é uma ferramenta importante para sugerir o risco de mortalidade. O aumento da idade parece ser fator determinante para ampliação das dimensões antropométricas e, consequentemente, do risco de mortalidade.