(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A literatura científica evidencia o impacto do desenvolvimento da aptidão física sobre a saúde. Objetivo: Verificar o nível de aptidão física de em função do sexo em escolares de uma instituição pública de ensino fundamental – séries iniciais. Metodologia: Estudo descritivo, transversal e quantitativo. Foram pesquisados 31 alunos, sendo 19 do sexo masculino e 12 do sexo feminino, com faixa etária entre 7 e 11 anos, sendo aplicados os testes de aptidão física propostos pelo PROESP: 1 – Teste de força explosiva de membros inferiores; 2 – Teste de flexibilidade; 3 – Teste de velocidade de deslocamento (corrida de 20m). A análise foi efetuada por meio da estatística descritiva de média e dispersão, sendo a significância atestada pelo teste t de Student (p<0,05) para amostras independentes tendo como post hoc o teste de Tukey. Resultados: A análise dos dados não evidenciou diferenças significativas (p<0,05) entre os sexos para as variáveis relativas a potência de membros inferiores (salto horizontal) e velocidade (teste de 20m). No entanto, a flexibilidade (teste de sentar e alcançar) apresentou diferença estatisticamente significante, favorável aos meninos. Conclusão: Meninos tiveram melhor desempenho que meninas nas três variáveis analisadas, sendo que somente houve diferença significativa na flexibilidade. Parece ser necessário efetuar programas que incluam principalmente meninas nos ambientes destinados à atividade física, e que dentro das escolas esse seja um conteúdo de constante abordagem, procurando auxiliar na consciência acerca da necessidade de movimentar-se, assim como contribuindo para melhoria dos quadros qualitativos de saúde.